8th臺北科大全國大專盃創業競賽

壹、 競賽宗旨:

本校為培養學生獨立思考、創意整合、價值開發及經營管理能力,舉辦第八屆全國 大專盃創業競賽,藉此提供學生跨校系所之交流,進而營造全國大專院校創新創業氛圍。 為使競賽作品更加多元及成熟,本屆更開放團隊成員畢業學長姊共同參與,結合學長 姐實務經驗,優化作品可行性及完整度。

貳、 參賽類組說明:

本屆競賽組別分為「創新管理」及「文化設計」2 組,參賽者可依專長/興趣擇一參加。
(一)創新管理組
將創新想法融入社會各類型之議題,例如:創新經營、生活巧思、社會關懷、雲端 資訊、綠色環保等為主題發想,不論產品面向、新型服務或營運模式,皆能加入新概念 展開事業新契機,發展一個不同以往的商業營運模式,達到企業永續經營之目的。

(二)文化設計組
擺脫原有思考框架,從日常生活中的傳統/民俗產業著手,例如:木藝、算命、草藥 或戲劇等為主題發想,提出新的創意,並將創意融入生活,改變現有運作模式,發展一 個新的商業營運模式。

參、 參賽資格:

(一) 須年滿 18 歲,每組團隊成員 3 至 5 人,全國大專院校在校生(碩博士生、大學 生、五專四、五年級及二專學生,報名時須檢附在學證明或蓋有當學期註冊章之 學生證影本)須佔團隊成員一半以上,成員該校之畢/肄業 5 年以內之學長姊,每組以 2 名為限(報名時須檢附該校畢/肄業證書影本)。

(二) 團隊須跨系所組成,至少包含 2 校或 2 系所(以不同領域為主),每人限參加 1 隊, 不重複報名,每隊僅可擇 1 競賽組別參加(團隊成員於報名截止日後,不得更換)。

(三) 參賽隊伍須設隊長 1 名,以便與主辦單位隨時聯繫,並得邀請產訓學研專家學者 擔任專屬指導業師(不為團隊成員),至多 3 名(須不同領域)。歡迎業師蒞臨競賽 現場及 workshop。

(四) 作品須為參賽隊伍自行創作,不得抄襲或節錄他人任何已發表或未發表之概念、 創意及作品,經查證屬實則取消參賽資格,若獲獎,得追回獎金及獎品。

(五) 參賽作品之著作權歸屬於參賽隊伍所有,惟需提供本校進行教學及推廣創新創業 之用,如有任何著作權或其他相關權利糾紛,應由參賽隊伍自行負責。

(六) 參賽隊伍繳交參賽相關資料後,不得以任何理由要求退還。

(七) 主辦單位保有調整本競賽相關事項之權利。
發布日期: 2015/03/26