目前位置:主選單>最新消息>系上公告

三昧動漫&百度視頻超新星動漫大賽 作品徵件

公告類型: 系上公告
點閱次數: 191
為了促進中國動漫產業走向多元化的平臺,激勵更多熱愛漫畫的朋友進入漫 畫行業,現邀請您參與三昧動漫聯合百度視頻在 2018 年創辦“超新星動漫大賽”, 我們計畫在全國範圍內徵集漫畫編劇、漫畫畫手、二次元聲優三個方向能力突出、 想法新穎的素人選手,通過指導支持、資金扶持以及視頻轉化支持的方式,挖掘 漫畫領域的明星創作者及優秀作品,從而對其中部分優秀作品提供視頻孵化等支 持服務。

一.大賽內容 
(一)大賽主題 “烎次元.次予我力量”超新星動漫大賽 
(二)參賽組別 漫畫創作組、聲優配音組、劇本創作組 
(三)大賽目的
1.提高繪畫愛好者動手能力。
2.選拔出漫畫領域的優秀作品和漫畫創作人才,為其提供更好的創作空間; 為 IP 開發提供起始原點。
3.發掘素人聲優、結合優秀劇本和漫畫作品創作高質量的有聲漫畫讀物

(四)大賽時間週期安排 
1.宣傳階段:2018 年 5 月 5 日-2018 年 8 月 10 日
2.報名/徵集階段:2018 年 5 月 10 日-2017 年 8 月 10 日
3.評審階段:2018 年 8 月 10 日-2017 年 9 月 20 日
4.頒獎簽約階段:2018 年 10 月 20 日 
5.孵化階段:待定 

(五)評委陣容:
1.三昧動漫專業作者 
2.百度視頻平臺負責人
3.三昧動漫負責人
4.嘉賓顧問(知名聲優、漫畫編劇、畫家)

二.大賽細則 
(一)參賽資格 大賽採用實名制自願報名原則公開徵稿,任何個人或團體(不多於 3 人)均 可報名參賽。
參賽選手需實名簽署委託創作版權協議 。 
參賽作品必須為原創作品,且參賽者本人或者團體必須擁有該作品之完整著 作權,且未授權給其他任何第三方使用(如授權給其他商業平臺、雜誌、出版機 構、無線機構發佈、刊登、一稿多投等) 存在以下情況的參賽作品,將被取消參賽資格:
1.含有與中華人民共和國法律法規相抵觸的內容;
2.含有過於色情、暴力、血腥、反動思想等不良內容; 
3.涉嫌臨摹、剽竊、侵犯他人著作權;
4.獲獎名單發佈前,在非大賽指定授權的商業媒體上完整發佈作品; 
5.包含其他違反國家法律、及本次大賽的規定的行為的作品。 
*特別提示:
1.本次大賽不接收手繪原件郵寄投稿,參賽者需拷貝副本或轉為電子稿後投 遞,原件請自行妥善保管。
2.大賽評選結束後,複印稿、列印稿、電子參賽作品不予退回。
3.大賽組委會享有在媒體上刊載、編輯以及在相關的宣傳推廣活動中無償使 用所有參賽作品和相關資料的權利。大賽組委會在進行一切公益宣傳時,可無條 件使用選手在選拔活動過程中產生的肖像、照片、表演形象、活動花絮、影像、 音頻素材等資料。

(二)大賽流程
1.報名/徵集階段(2018 年 5 月 10 日-2017 年 8 月 10 日) 參賽個人或團體需下載報名表,並填寫電子版報名表發送至電子投稿郵箱。 注:參賽作品郵件中需附上已填好的電子報名表 電子投稿郵箱:CHAOXINXINGACC@163.com 標題:大賽投稿+漫畫名稱+聯繫方式 
2.評審階段(2018 年 8 月 10 日-2017 年 9 月 20 日) 評審採用封名制,編制參賽作品編號。 初審由三昧動漫專業作者,平臺專業人士推薦,該部分入圍作品占各分類下 投稿作品總量約 30%;二審由三昧動漫 APP&百度視頻平臺專業人士組建評審團, 檢驗作品水準、研討作品相關改編創作可操作性,該部分入圍作品占各分類下投 稿作品總量約 10%;三審由三昧動漫負責人、百度視頻負責人、嘉賓顧問組建評 審團確認最終名單及名次。各級評審入圍作品占比為理論數值,若作品品質不能 達到要求,可空出名額。
3. 頒獎簽約(2018 年 10 月 20 日) 舉辦頒獎典禮,為獲獎作者頒獎並進行後續相關合作的簽約

三、參賽作品要求
(一)漫畫創作組:
1.題材不限,但不得違反參賽資格。
2.彩色/黑白不限;頁漫/條漫不限。
3.需繪製包含作品標題的封面圖,用於宣傳展示。
4.故事情節完整,篇幅要求: 
(1)頁漫不少於 20 頁。 
(2)條漫不超過 5 條,每條不少於 30 格。
5.作品尺寸: 
(1)手繪紙質稿:使用 B4 規格漫畫原稿紙繪製。並將原稿掃描成圖片檔, 投遞至徵稿信箱,檔標準請參照下文電子稿投遞要求。 
(2)電子稿:在繪圖軟體中,頁漫建議使用 B4 規格畫布進行繪製,條漫建 議使用寬度大於 800 像素畫布進行繪製,長度不限。
輸出提交規格如下: 
①作品封面圖、包含臺詞的成稿、無臺詞文字的成稿,三者缺一不可。
②圖片檔為 jpg 或 png 格式,解析度 72dpi,RGB 色彩模式,單幅頁面寬度 800-1000 像素。

(二)聲優配音組:
1.提供二次元相關動漫、有聲漫畫錄製小樣,僅限 MP3、MP4 格式,檔大小 控制在 25M 以內。 
2.參賽作品配音語言、方言不限,只要符合劇情人物角色的表達和感情。
3.參賽作品不允許改編原劇臺詞,否則視為參賽無效。 
(三)劇本創作組: 
1.題材不限,但不得違反參賽資格。
2.故事情節完整,人設清晰
3.電子稿:Word 檔、官方規定格式(附表:編劇作品格式參考)
4.紙質稿:自行將原稿掃描成圖片檔,投遞至徵稿信箱,檔標準請參照上文 電子稿投遞要求。
發布日期: 2018/06/06
發布人員: 郭惠玲

相‧關‧連‧結