目前位置:主選單>系所簡介

系所簡介

本系宗旨


本系乃因應我國在文化創意產業、設計產業及數位內容產業的長期發展趨勢與人才需求而設立,並結合
學校「培育兼具人文化、科技化、創新思維及國際視野的務實致用之優秀人才」數位設計學院「培養兼具創意、美學、科技素養的新時代數位設計人才的教育目標,以及在校、院中長程發展目標下,經周延的設計產業趨勢、人才需求及系、院、校的分析,訂定系所本身的整體發展目標為培育設計產業所需人才,協助產業提升文化創意研發水準
教育目標說明如下:

1.  因應產業需求與前瞻願景,培養學理與實務兼備之設計表現與行銷企劃人才,
以從事設計與行
     銷企劃之知能應用與研發。
2.  
養成能掌握國內外趨勢、嫻熟團隊合作與有效溝通之特質,並朝向培養終身學習與社會關懷之
     人格。
另外,於103學年度成立「創意生活設計組」本系為配合政府文化創意產業發展計畫,培育國家未來進行相關文化及創意的產業工作者,目的是為落實國家「文化」中既有存在的文化新型態,透過創意與藝術的訓練將長年的文化累積,轉變成智慧財產的形成與應用,進行未來作為創作財富與就業的潛力,並促進整體生活環境的行業;本系透過文化創意產業之生活體驗與生活經營管理之訓練(生活體驗、場域設計、文化資產、活動管理等多方面整合型體驗設計)進行培育全方面的文化創意的藝術設計人才。

本系培養學生之核心能力包含:
1. 具備傳達設計、美學與創意構思專業知識與基礎表現能力。
2. 培養設計實務所需技巧與數位技術的運用能力。
3. 訓練設計表達與視覺認知溝通的整合表達能力。
4. 養成觀察、分析、創新轉化與解決設計議題的能力。
5. 建立設計專案企劃、管理與團隊合作的雙向溝通能力。
6. 培養解決設計實務問題,建立持續學習的習慣與能力。
7. 關心時事脈動與設計的責任,並具備專業倫理及認知社會責任。

本系制定教育目標之主軸:
1.  制定目標的主旨植基於視覺傳達設計之專業本位,綱舉以創新思維、專業能力、敬業樂群與
     職業倫理的素養,服務社會人群,建立永續經營的環境之教育宗旨,培養學理與實務兼備之
     視覺傳達設計師,具備獨立解決問題,結合創意表現與設計行銷,以及設計整合之能力。

2.  因應社會需求與環境變遷,結合產業當務需求與前瞻願景,以完備的設計基礎訓練,配合所投
     身專業本位之需求調適,具備專業責任與職業倫理之觀念,以及跨領域與團隊合作創新之能力
     ,致力於學理與實務兼備之應用技術,從事商業設計、動畫設計及創意生活設計等設計相關領
     域的訓練,結合產業當務需求與前瞻遠景,提升視覺傳達設計之廣泛應用。

3.  以全人教育為標的,育涵擁有以國際性視野欣賞文化、藝術以及具有人文素養,並展現融合於
     設計與創作之人才,培養終身學習能力與社會關懷之人格特質。


 

本系沿革


民國103年新招收日間大學部四技一班創意生活設計組
民國92年成立「視覺傳達設計系」。
民國93年招收日間大學部四技一班,夜間部四技一班。
民國94年招收日間大學部四技二班,夜間部四技一班。
民國95年招收日間大學部四技三班,夜間部四技一班,在職專班一班。
民國95年成立
數位內容與動畫設計碩士班,招收研究生一班,100學年度改名為「數位內容與應用設計碩士班」,至 106學年度再度改名為「視覺傳達設計系碩士班」
本校因應我國文化創意設計與動畫產業的發展契機與人才需求趨勢,於92學年度成立「視覺傳達設計系」以及於95學年度成立「數位內容與動畫設計研究所」,100學年度改名為「數位內容與應用設計碩士班」,至106學年度再度更名為「視覺傳達設計系碩士班」,師資與行政系所合一。目前學制包含四技大學部、四技進修部與碩士班。




相‧關‧連‧結