目前位置:主選單>課程內容

課程內容

課程簡介

 
 
◆ 強調「學生實務能力的養成」
本系教學強調「學生實務能力的養成」,因此十分重視實務課程,可分為就業學程、證照輔導課程、公司實習、產學合作融入課程、競賽實務融入課程、畢業專題製作。

  • 專家協同授課之就業學程乃視各課程專業所需邀請業界專業人士與本系教師共同授課,是將業界實務融入課程的有效措施。
  • 本系有全台灣最高階之音樂剪輯認證中心 (ProTools),並擁有設備齊全之教室與全台最高階之認證師,輔導學生考照十分便利且不遺餘力。
  • 公司實習於96年度新生開始為必修課程,讓學生可以體驗實務環境,並瞭解產業界做法,提早為就業做準備。 
  • 實務專題課程為大三之必修課程,學生在選修學程所習得之不同專業,以實際執行產學合作專案為導向,讓學生提早體驗與累積實務經驗。
  • 競賽實務為學生畢業門檻,學生在學期間必須參與競賽得獎或參賽次數達到辦法之規定,這種競賽導向的活動,可以刺激學生學習動力,以收他山之石的效果。
  • 畢業專題製作是驗收學生所學之最後總體檢,本系也非常鼓勵畢業製作執行產學合作,即是業界肯定本系畢業生實例之最好證明。

 ◆ 三大措施滿足學生課程的多元選擇:
  1. 專業選修學程:配合學校政策將所有選修課程以就業為導向,歸納成6個學程,學生可依志趣以學程為單位選修之。
  2. 跨系選修學程或學分:學生可選修他系之專業學程、跨領域學分學程以及6學分內自由選修他系課程,以收跨領域學習之效。
  3. 輔系與雙主修:輔系課程不指定特定課程,只要修讀本系之專業必修課程20學分以上即可承認輔系;對於優秀學生(學業平均成績達75分以上,或其名次在該班學生人數前百分之二十以內者),可提出申請雙主修,學生至少要取得另一主修系組專業必修課程40學分。

 ◆ 學分適切性
至於課程總學分數及各年制學分數之適切性,由於本系大部分科目均包含課堂講授與實務訓練,對學生須運用許多時間演練各種設計技法與創作研究。因此本系訂定大學部最低畢業學分數標準130學分,維持學生較低的修課數,確保學生有足夠時間精鍊實務能力與進行完備的創意思考;進修部採128之畢業學分。而碩士班總畢業學分數至少32學分,包含專業必修5學分、最低選修27學分;畢業論文6學分另計。
 
 ◆ 課程特色
視覺傳達設計系是一整合文化、行銷、生活、設計與數位等領域的科系,不同於傳統的美工科系,本系的學生必須具備更多資訊科技、設計美學與文化行銷的素養、技能與能力,所以,本系在課程設計上必須顧及多元、整合與實務等三大方向進行,同時,設計人才的基本態度,包括主動、團隊合作、表達能力、分析能力、困難解決及批判能力訓練,也是課程設計重點方向。除此之外,因應設計創作所需具備的倫理、著作權與智慧財產權等知識,也是全系必須共同學習的重要課程。
本系所之課程發展將以藝術人文及設計創意為基石,設定本系的發展重點是將每位學生,訓練為設計+行銷整合性人才,欲達此目的可參考本系主軸必修課程,另外搭配課程模組的設計,訓練學生成為具有二種設計專長之整合性人才。


 

課程規劃



為培育能勝任產業未來人才,本系課程規劃採取紮跟本科基礎、立足主軸、分流專精、整合多元等四個策略,分述如下:


◆ 
紮根本科基礎
首先在一年級實施以設計基礎為主的必修課程,與不同領域的設計選修課程,使新生強化美術能力及對其他設計領域瞭解,習慣跨領域的學習方式,養成其成為「設計+行銷整合性設計人才」的基本認知,必修課程包含:設計美學、基礎繪畫、設計素描、文字造型、設計繪畫、色彩實驗與應用、創意思考與設計、實驗繪畫。

◆ 立足主軸領域
第二階段從大二到大四,將開始帶領學生進入本系的主軸領域,即「視覺設計」與「創意行銷」等課程,視覺設計主軸課程,要是教導學生的視覺設計能力。而創意行銷主軸,則是教導學生從事設計企劃、研究、管理、行銷與創業的專業。這二項主軸課程循序漸進、由淺入深分佈在8個學期上課,主要訓練學生有『設計+行銷』的能力,其影響如下:
A. 養成學生對視覺設計實作能力,並讓學生瞭解市場、產業特性,以便進行設計工作時能完善地
    配合;
B. 學從市場及使用者觀點來訓練學生進行新產品/服務開發時所需的企劃能力;
C. 融合企劃、行銷、設計以及實際完成一項專案,以使其融會貫通。
課程包含:
「視覺設計主軸」的平面構成、立體構成、圖文編排設計、概念傳達設計、進階傳達設計等;
「創意行銷主軸」的廣告學與活動企畫,創意產業行銷、專案設計與調查、創業規、創業規劃與營運管理等。


◆ 分流專精技能
這個階段從大一到大四,分8學期進行。本系招收學生分成三組(103學年度新增第三組─創意生活設計組),這三組學生除了必須修習主軸課程外,也必須修習對應其入學組別的專精課程。根據近年的課程規劃委員表示,現在業界急需懂得不同設計領域的人才,單一的領域已經無法滿足他們的需要,因此本系將因此每一專長都規劃成二個學程,並以系統性、長期性的方式實施,以期學生能學習除了主軸課程外的專業領域,由於這些課程模組彼此之間關連性有近有遠,遂將之設計為可選修的「專精學程」,學生必須在畢業之前選擇一項性質相近的學程並修業及格方能畢業。這個作法也能完善地達到學生修課「多元化」的目標。
商業設計組:課程分為「故事設計學程」與「跨媒體設計學程」。
● 故事設計學程是以故事行銷為手法、文化精髓為主軸、創意設計為表現,用設計說一個好故事、用文化創造一個好生活,達到商業設計的目的。
● 跨媒體設計學程是以使用者為中心,藉由專業的媒體設計、廣告動畫、數位出版與介面設計等課程,進行媒體廣告設計與訊息傳達。
動畫設計組:課程分為「原創動畫學程」與「3D動畫學程」。
● 原創動畫學程是利用在地的原生概念為發想,創作出與本身文化息息相關的獨創作品,訓練構思、企劃與製作一部好動畫。
● 3D動畫學程著重於製作技巧的訓練,從一年級就給予基礎的概念,課程循序漸漸進、由淺入深,讓同學贏得職場優勢。
創意生活設計組:課程分為「文化空間體驗學程」與「文化商品開發學程」。
● 文化空間體驗學程是透過創意與藝術的訓練,結合文化涵構觀念,並導入實質空間體驗,進而賦予空間再生的價值,促進整體生活環境優質化。
● 文化商品開發學程是對於文化體驗、生活體認與生活商品的開發與設計體現的專業學程規劃,透過對生活場域與用品觀察、文化資產體驗感受、商品設計美學的創作體現,進行多方面整合型可用商品體驗設計訓練,以進行培育全方面的文化創意商品的藝術設計與開發人才。

◆ 整合多元專業
此階段從大三到大四,分四學期進行。在基礎能力、主軸領域、專精技能都培育完備之後,緊接著必須驗證學生的學習成效,並讓他們扮演自己的專精角色,與其他專長角色一起在設計或行銷的舞台上通力合作,做出一場精彩的演出。這也是本系所最顯著的特色:「設計+行銷整合」。
「整合多元專業」階段
的課程包含:公司實習、畢業專題、畢業製作以及等課程

本系有系統地以「基礎、主軸、專精、整合」四個策略來規劃課程,目的是為了因應文化創意產業的特性,培育「設計+行銷整合性設計人才」,在未來能勝任「視覺設計人員、影音動畫設計人員、以及行銷企劃人員」三種工作範圍,而此亦是本系所制訂的培育目標與特色。





相‧關‧連‧結